Прочь из склепа!

Дмитрий Гарань
Контур чернеет слегка:
Едва замечает глаз
В серой плите потолка
Почти неприметный лаз; –
Подпрыгну и выйду прочь
Из душного склепа – в ночь!

…Тут башня такая есть –
Здесь, на втором этаже,
Всех этажей мне не счесть...
Но первый – прошёл уже!
Звёздами Небо влечёт:
«Поторопись, звездочёт!»

Гонит неистово блажь
Вверх, на последний этаж!
Но – каждый шаг – как упрёк:
«Орешек не по зубам!
Куда полез, паренёк?..
Не веришь? – проверишь сам…»

…Я помню: внизу подвал –
Кругом – сплошная стена,
Тесный и сумрачный зал,
Где – ни одного окна!!!
Как только замедлишь ход,
Подвал тебя… позовёт –

Поманит, лишая сил,
Чтоб сам себя упросил
Вернуться, за стол присесть,
Вволю попить и поесть,
И тут же уснуть опять, –
Как должное – сон принять…

Не дёргайся, не перечь! –
Насытился – должен лечь!..

…Гранита холодный лёд
Память о Небе сотрёт;
И в тусклом блеске свечей
Периметр серых плит
Шёпотом мертвых речей
Навеки тебя усыпит…