Песенка электрона

Роберт Байков
Лечу и мчусь по проводам,
Кручусь неуставая,
Со мной десятки я лишь там,
Частица рядовая,
Лечу, лечу - и поворот,
И снова прямь святая,
Несет впред меня поток,
Несет неуставая.
Вдруг все свернули - я туда,
За ними поспевая,
Несусь, и вдруг из виража,
Куда-то вылетаю:

А то по улицам впред,
Идет своей дорогой,
Людей из пункта в пункт везет,
Троллейбус желторогий.
Глаза печальны смотрят вдаль,
Ничто не замечая,
Его ржавеющая сталь,
Скрипит и напевает.
Гудит тоской его мотор,
Бренчит деталь, другая,
Спокоен, тих - не мчиться он,
Как сонного качает...
Стремглав опять я улетел,
Простой не допуская,
Хотя изрядно и вспотел:
Дорога непростая
И снова я по проводам,
Где нет конца и края,
Бегу, покоя руша храм,
Верчусь неуставая...