Жестокий романс, цирковой

Василий Корнилов
ЖЕСТОКИЙ РОМАНС, ЦИРКОВОЙ

Василий Корнилов

На самый верх трапеции подняты,
Неистово горят прожектора,
В объятия друг другу акробаты
Летят под зыбким куполом шатра.

Он был, как принц, изящен и прекрасен,
Весь серебристый в свете фонарей,
И взор его был чувственен и ясен:
-Люблю тебя одну, о, будь моей!

Она была подобная Асоли,
В тунике тонкой, белой, как в снегу,
Её глаза полны любви и боли:
-Я не твоя, люблю, но не могу.

И, соскользнув с трапеции из стали,
Чтоб выполнить невероятный трюк,
Исполнила она Сальто-мортале,
Но милому не протянула рук.

И охнул зал, оторопел маэстро,
Она лишь миг могла ещё парить,
Но оборвалась музыка оркестра,
И ничего нельзя предотвратить.

И подняла она к нему головку,
В её глазах - «последнее прости»,
И он мгновенно отстегнул страховку,
Как будто мог ещё её спасти.

Сверкнул блестящий силуэт атлета,
Не думая, он ринулся за ней,
Они летели, словно две кометы,
В сиянии прожекторных огней.

И за одну секунду до удара,
Он ощутил её в своих руках…
Какая восхитительная пара,
Они лежат с улыбкой на устах.