В лазурную даль бегущие вёрсты...

Станислав Морозов
В лазурную даль бегущие вёрсты
О многом расскажут, что помнят они;
Покажут пролески, поля и погосты,
И бедных селений скупые огни.

Видавшие всякое,- счастье и горе,
Истошные крики и радостный плач.
Себя потерявшие в синем просторе,
Средь грустных коров и заезженных кляч.

Спешат в бесконечность и в небо уходят
Тягучие вёрсты бесследных эпох;
То в храм, то в острог безымянный заводят,
И слышно, как прежде:"Помилуй нас, Бог."

Где войны и бунты терзали пространства,
Теперь только пепел, да камни с травой.
Забытых путей не нарядно убранство,
Но чуется явственно шаг вековой.

Так жизни идут по таким же отрезкам,
И годы, как вёрсты бегут снова в даль,
И что возразить им в походе их веском?..
Лишь то, что ушедшее всё-таки жаль.