Головастик и осьминог

Дмитрий Парамонов
 "А теперь добавим ножек, -
 Получился осьминожек!
 Получился,
 получился
 осьминожек!!"
 Песенка



Что ты разыгрался,
 милый осьминожек -
Юный аллигатор
 северных широт?
Или ты не видишь,
 что завёлся в бочке
Жуткий головастик
 с кличкой Бегемот?

Он рождён в Корее
 с узкими глазами,
С детства ненавидит
 он зелёный цвет.
Где тебе укрыться
 в маленьком бочонке?!
Он тебя увидит -
 и спасенья нет!

Выпрыгни из бочки,
 доброе созданье,
Пробеги по снегу
 сотней гибких ног.
Запрокинув кверху
 ясные глазёнки,
Посмотри, как в полночь
 небосвод далёк.

И не возвращайся
 в гиблую трясину, -
Сделайся на суше
 странником морей!
Пусть в воде постылой
 головастик стонет,
Что один остался
 на планете всей...

Или, если хочешь,
 всё оставь в покое,
Пьянствуй с окунями
 и кури тростник.
И тогда однажды
 (будет воскресенье)
Головастик скажет:
 "Ну... пошли, старик."

 2000 г.