Я сегодня не сплю

Андрей Бородушкин
Я сегодня не сплю.
Все нутро мое дышит с надрывом.
Старых ран не считал,
но сегодня виной не они.
Одинокая мысль
зазвонила в висках переливом
и, концы обрубив,
подытожила ночи и дни.

Я сегодня не сплю.
И огонь напряжения ярок.
Я для боли своей
оправдания зла не ищу.
Пряный ветер принес
от звезды моей скромный подарок:
выбирать самому…
Что же я – на нее не ропщу.

Я оставлю любовь,
что меня столько раз оставляла.
Я оставлю друзей,
что меня выручали не раз.
Я оставлю стихи,
что судьба так усердно ровняла.
Я оставлю свой мир
вот такой, как он есть – без прикрас.

Я сегодня не сплю.
Только чувства бегут вереницей
по немногим местам,
где мне было тепло и легко.
За проколы в пути
погоди-ка, веревочка, виться –
ведь тебе от души
навязали уже узелков.

Я сегодня не сплю.
Я считаю шаги до рассвета
и смотрю на луну,
но она никуда не зовет.
Мне уже не впервой
находить свой вопрос без ответа,
и я понял одно:
это Солнце – уже не мое.

Я уйду в свой черед.
Беспокойных оставлю в покое.
Я уйду в свой черед.
Не пред кем не останусь в долгу.
Я уйду в свой черед.
Помолюсь, как умел, за земное.
Я уйду в свой черед –
Я иначе уже не могу.

2005