Curriculum finale

Тени Лабиринта
1. Энтропия
мы искали любовь – а нашли только чистый ответ,
первозданный ответ на незаданных десять вопросов;
начинаются с «не» откровения в медленной мгле
не запретов, о нет – но попыток всё сделать серьёзно…
если право парить без блаженства своей правоты
лишь мираж - то живым не зазорно дышать миражами,
не зазорно быть чище своей мозговой суеты,
за которую прячется полная света душа…

ну а если не свет – то ночами искрятся глаза,
и созвездия пляшут, сплетаясь в холодные вихри,
и могучей бесплотной волною по стенам скользят
обнажённые тени пугающе-лунной энигмы;
то не ангел, не демон – ни боли не жди, ни чудес -
опрозраченный контур из самого лёгкого сплава,
из рождённого воздухом эха звенящего детства,
что зашила в предсердия нам энтропии игла…

2. -CN
мы искали любовь – а нашли… хорошо, что нашли
на изломах судьбы очертания всех поворотов –
и прошли их насквозь, ну а нет – полегли до земли,
словно скошенный клевер с цветами, не давшими мёда…
мы искали себя – молчаливое, полное «да»
для любого мгновения или любого проступка –
и вдыхали из бога пьянящий надеждой миндаль,
заменяя частицы себя на синильные группы…

3. Гололёд
от замен до замен – бытие: не игра, но витраж
из крупинок, фрагментов, осколков чего-то иного;
обрезаясь до крови о нежные кромки стекла –
истекаешь, рождая, наверное, хлеб и вино…
и довольно искать, и до воли – «карету не мне»:
убегай, коли сможешь потом никогда не вернуться -
и смотри свысока, как душа безмятежно инеет,
а, любовь находя – по привычке срывается в юз…

4. Вечный март
но не воля в чести - а невольный, случайный ответ,
попадание в яблочко тонкого смысла созвучий,
из которых любое порой начинается с «не» -
но потом в голубой тишине обращается в луч:
это право парить в измерениях дольнего сна -
и, до дна испарившись, плескаться в себе беззаветно,
и голодным котом, перепутавшим март и не март,
этот голод дарить, называя любовью при этом...

5. Nich-Я
у исканий финал невозможен – черта на песке
в полосе временного, а, может, иного прилива;
и желтеют страницы в намокшем чужом дневнике,
и поля украшают углём неплакучие ивы…
по сезону дождей – и одежда, и мысли, и боль:
невозможен финал – но в тебе уже семя финала;
а итог предрешён – одинокий, пронзительный
= : 0 : =
кто пришёл – тот уйдёт,
а останется – кто перестал…