Чёрный Маг

Андрей Владимирович Миронов
Пролог.

Смеётся день, блестят лучи,
Весь мир приветствует счастливых.
В подвале, в сумраке свечи
Видна лишь пара глаз сонливых
Под чёрной мантией ночи.

Реторты, колбы, серный дым
И редкий кашель стариковский,
Мечта: быть вечно молодым,
Алтарь, глоссарий богословский –
Вот всё, что возжеланно им.

И невдомёк уж никому,
Над чем он трудится и чахнет.
Подвал сверкает почему,
И в нём то гул, то гром шарахнет.
Известно богу одному…


1

Дом тих, но в этой тишине
Какой-то страх или тревога
При полной бешеной луне,
Что льётся краской на дорогу,
Стучится снова в душу мне,
Я отворяю настежь дверь.
Как оголтелый сумасшедший,
Шепчу себе: «Не верь, не верь,
Всё это сказки, век прошедший
И по-другому всё теперь».
И кажется, что лёгкий стон
Я слышу за своей спиною,
Смотрю назад, но тут же он
Стихает где-то за стеною,
И слышен колокольный звон.
«Исчезни, сгинь и растворись,
Галлюцинация. О, Боже!
Хоть ты спаси и заступись,
На что же это всё похоже?
Куда же мысли разбрелись?
Какой такой смертельный грех
Я совершил, чем провинился,
За что из половых прорех
Мне этот демон вдруг явился?»
В глазах темно, и дикий смех…

2
Когда-то, верою гоним,
Я изгонял из дома чары,
Читал молитвы всем святым,
Чтоб не пропасть в грехе задаром.
И думал – не был одержим.
Когда-то было всё не так,
Я верил – вот придёт на землю
Спаситель. Не проспать бы знак.
Я и теперь кой-что приемлю.
Я освещал свечою мрак,
Не матерился и пугал
Детей рассказами об аде,
Но как-то день такой настал,
Что, замечтавшись о награде,
Поднял за веру я бокал.
Он опьянил, приблизив срок
Пришествия, как мне казалось.
И как приятен стал порок,
И ничего со мной не сталось,
Я вынес лишь один урок:
«Ты не противься естеству,
Не нарушай закон природы,
Взамен лихому торжеству
Не выбирай стезю урода,
Наплюй на глупую молву».

3
Таких цитат не сосчитать,
Что в голове тогда промчались.
Передо мной, ни дать, ни взять,
Законы будто рассыпались.
Но чем теперь себя занять?
Когда рассыплется устой,
Что мне вбивали и вбивают,
Что правит свыше кто-то мной,
Что не могу, чего желаю,
Куда направить парус свой?
И вот, потерян и разбит,
Ищу ответ на дне стакана,
Пусть утром голова болит -
Залить смогу я эту рану.
А тот, что правит, что молчит?
Я наполняю свой бокал,
И пью его святое имя,
Улыбку превратив в оскал,
Руками строю я своими
Своей же смерти пьедестал.
Вот так и спился и пропал
Для мира, Бога и народа,
Как все, плохого не желал,
Как все, не чувствовал прихода
Зависимости. Просто ждал.

Эпилог

А тот в прологе, чёрный маг,
Он просто взят для интереса,
Он будет жить, и будет так,
Покуда не имеет веса
Духовность в «обществе бродяг».
И ты, читатель поумней,
Не искривляй улыбки скверно,
Он рядом, у твоих дверей.
И ты додумался, наверно,
Что чёрный маг – зелёный змей.

04.2007