Кто самый умный?

Парамон Перегрин
Выставим, товарищи, по рангу,
Гениев – задумчивых парней,
Софью (то бишь - Мудрость), бабку Вангу:
Кто из них на свете всех умней?
Гераклит, Платон, Сократ и Лютер
Были, разумеется, мудры:
Там ума – палата, целый хутор!
Сколько лет промчалось с той поры, -

До сих пор их вспомнить может кто-то, -
Кто о прошлом знает на сантим,
Тот, кому извилиной охота
Шевельнуть «не только про интим».
Да, мудры, умны – почти без меры, - гении, умы – до потолка!
Жили-то они до Новой Эры, или в эти… Средние Века,

А сегодня б, может, их не взяли даже бандюки в секретари!
(Бандюки из тех, что «завязали», и сегодня выбились, смотри,
В бизнесмены, пэры, даже мэры, обложили данью городки,
И сегодня с них берут примеры наши молодые бандюки).

Что Сократ, и что мудрец Платоша?
 Олигарх умней их во сто крат!
Разве воровать умел святоша
Лютер? Гераклит? Или Сократ?
Нет, не их выхватывали лапки
 У народа денег сундуки!
Нет, умнее греков этих бабки,
А умнее бабок – бандюки.

Вот уж где умища без размера:
Полвселенной схватят на лету,
И себе служить заставят веру,
Ум и честь – что «честь» - всю нашу эру –
Эту, настоящую, и ту,
Что пока еще не наступила,
(Слава Богу), ту, что не пришла…
Где и у последнего дебила
Будут хорошо идти дела,
Если он – бандюк, «бандюк в законе»: полные карманы, закрома,
Дом – дворец, и лик – как на иконе: можно умным быть и без ума!
Пусть он глуп, и черт ему не кум, но…
У него в друзьях - и граф, и дюк!
Он у нас, выходит, самый умный,
Дорогой неграмотный бандюк.