Забавный случай

Григорий Амбург
Поезд, рельсы, долгий путь.
Вечер -зимний, серый...
А в купе болтает - жуть!
Рядом - офицеры.
С нижней полки капитан
Тычет носом в стенку,-
Он надрался в дребодан
И упился в стельку.

Открываю я глаза
В темноте тревожной,
Мне проспать никак нельзя
И проснуться сложно.
Вдруг: услышал, или нет?-
Застучали дверью.
Может вышел кто-то? Бред...
Хорошо проверил.

От непрошенных гостей
Изнутри закрылся
И укрылся потеплей
В дрему провалился.
Так проходит три часа,
Мне пора на выход.
В коридоре кто в трусах
Так моржует лихо?

А... так это он стучал
Ночью. Не иначе!
Как же я его проспал?
Просчитался, значит!
Он дрожит, совсем не пьян,
Холод в пользу, видно
Ах, простите, капитан,
Мне и вправду стыдно!

 1977 г