Сердце бедное мое здесь останется

Анатолий Цепин
 Где-то льют пока дожди синие,
 А у нас уже трава в инее.
 Журавлиный клин вдали кружится,
 И хрустит седой ледок в лужицах.

 Полевой сезон у нас почти кончился,
 Нам назад, домой давно хочется.
 И такие мы все смелые -
 Потекут опять деньки серые.

 И куда спешил, чудак? - спросишь ты.
 Без степных душистых трав рОсистых,
 Без хмельных шальных ветров с полудня
 Будет мере дум и чувств голодно.

 И в рутине дней пустых, будничных
 Будешь ждать опять полей будущих.
 И лелеять грусть, в окно глядючи,
 Праздной скуки пить вино дО ночи.

 И какой быть может сон в городе?
 Крепко спится в нем всегда только молоди.
 Меж коробок-стен квартир душно нам,
 Гнет бетонных клеток плен, нет простора снам.

 Дымной гарью синих вен улицы,
 Небо смогом едким сплошь хмурится.
 Суматоха будних дней хлопотных
 Утомит, в конце концов, даже опытных.

 Это там, вдали Москва, за закатами,
 А вблизи бежит Идер с перекатами.
 По утрам туман густой мягко стелется,
 И такая тишь вокруг, что не верится.

 И такая синь небес нереальная,
 Первозданность красоты идеальная.
 И ледок по кромке луж, зелень в инее,
 Нам в Москву? Какая чушь! Не зови меня.

 Погрусти издалека, дай понежиться -
 Три последние денька в сердце врежутся.
 Без забот, без суеты, да с рыбалкою -
 Покидать свои мечты будет жалко мне.

 Длю минуты, длю часы, время катится,
 И домашние меня скоро хватятся.
 Клин неровный журавлей к югу тянется,
 Сердце бедное мое здесь останется.