Мертвый причал

Александр Пушнин
Морской причал пустой и мертвый:
Ни лодки нет, ни корабля,
Пустая у воды земля,
Лишь только гюйс уже потертый
И бледная вдали заря.

Не попрощались здесь ни с кем-
Всем говорили "до свиданья".
Кто ж знал, что начались страданья.
Лишь океан был глух и нем
К людским не нужным обещаньям.

В последний раз он принимал
Водой потрепанную лодку,
Радист все также слушал сводку,
А дома старый адмирал
За АПЛ ту выпил стопку.

Оставив где-то за туманом
Дома и нежных матерей,
Любимых жен и сыновей,
Забыв сказать о чем-то главном,
Ушли в холодный плен морей.

Ночами слышно здесь сирену-
Ушедшей лодки позывной,
Людей тревожащий покой,
Вздымающий до неба пену
Той, что забыла путь домой.

Туманом берег тот сокрытый
Обходят люди стороной-
Причал от ужаса седой,
За годы полностью омытый
из слез бурлящею рекой.

Они вернутся в дни лишений
Спросить у всех: виновен кто,
Зачем пустили их на дно
И обретут успокоенье,
Когда ответят им за что.