Двое

Виктор Свиридов
Я сам с собой, как бы из разных лет
веду разбор мучительный и длинный.
На сотни «Почему?» ищу ответ,
(приём не нов, приём весьма старинный).

Разбор двух «Я» имеется ввиду,
быть может и смешно, ну что такого?
Я тот, что здесь в двухтысячном году,
и я пацан из пятьдесят седьмого.

«Какой судьбой ты наградил меня?
Я шёл с тобой, поверив в твои басни,
и вот мы без надежд и без огня…»
Спросил меня смущённый семиклассник.

Ну как же объяснить мне пацану,
что не нашли ещё такого средства,
чтоб жизнь продлить, иль дать ещё одну…
И я ответил мальчику из детства:

«Никто не виноват в твоей судьбе,
ты сам её протопал от истока,
попробуй разобраться сам в себе,
понять себя правдиво и жестоко.

И не считай потерь в свой юбилей,
хоть было их, наверное, не мало…
И не жалей себя, ну – не жалей!
Как только пожалеешь – всё пропало.

И не ищи опоры в пустоте,
не жди от Провидения подсказки…
Не те настали времена, не те…
Давно исчезли ласковые сказки.

На что же опереться – думай сам.
Вот видишь – два плеча у коромысла:
немножко надо верить чудесам
и здравого немного надо смысла.»

Такой ответ я мальчику нашёл,
а он вздохнул и навсегда ушёл.
..................................................
кино-аудиоверсия:
http://video.mail.ru/inbox/vs43s/104/184.html