Философия

Дмитрий Парамонов
"В тарантасе, в телеге ли
Еду летом из Брянска я ,
Всё о нём, всё о Гегеле
Моя дума дворянская."

Неизвестный русский дворянин, XIX в.



Проплывёт, словно облачко,
Мысль в мозгу моём сереньком.
Черепная коробочка –
Грань меж югом и севером:

Как внутри полыхает жар,
Папуасы кривляются,
А в прозрачной воде омар
Средь кораллов играется,

Так снаружи – холодный снег,
Ночь полярная да безлюдная;
Там за веком уходит век,
Молча шествуя в свете лунном.

Из себя не вырваться мне,
Не уйти на просторы эти.
Век земной мы горим в огне,
После смерти мы – прах и пепел.

Если ты от жизни устал,
Не спеши уходить в нирвану,
Ибо ждёт бездонный провал,
 Чтобы ты поддался обману.

Можешь телом ты пренебречь
И своей заняться душою,
Но и мозг, и сердце, и печень,
И душа – живы жизнью одною!

И ни Кришна, ни Гегель мне
Не откроют сокрытого, -
Нет, уж лучше плыть налегке,
А не с огненной свитою.

…Что осталось сказать ещё
О моей философии?
Мне в жару не понять её –
Подождём-ка до осени!

 23.07.00