Утес и волна

Натали Жоссан
Вокруг тебя бушуют страсти,
О берег бьются, о крутой,
Лишь ты стоишь среди ненастья
Утес, недвижимый Волной

Ревет, беснуется стихия,
А ты по-прежнему стоишь.
В ответ на страстные порывы
Ты лишь презрительно молчишь.

И что ж однажды приключилось
В далекие те времена
В утес суровый вдруг влюбилась
Одна красавица - Волна

По ней грустил восточный ветер
И слезы лил холодный дождь
И гром уж в женихи к ней метил
Но сердце штурмом не возьмешь

Волна жила легко, свободно
Не зная горя и любви
И вдруг увидела над морем
Утес, темнеющий вдали

Куда вся шалость подевалась
И шум, и игры, и покой?
Теперь под утро просыпалась
Волна с единственной мечтой

И часто-часто в час рассвета
Сбежав от близких и друзей
Волна, мечтой своей согрета,
Томилась сердцем все сильней.

И вдруг однажды не сдержалась
И понеслась в ночную тьму
Прекрасная волна помчалась
На век к Утесу своему...

Стонали ей вдогонку волны:
"Вернись, ты смерть найдешь свою!"
Но пронеслось над гладью темной:
"Простите! Я его люблю!"

Она неслась, а он все ближе,
Все ближе грозный великан,
Морская бездна тихо лижет
Его несокрушимый стан.

Ни лишним вздохом, ни слезами
Не расплескав тоску свою
Волна ударилась о камень
Лишь тихо прошептав «люблю».

И миллионы брызг взлетели
Последний раз блестнув красой,
Упали в море ожерельем
И стали пеною морской.

С тех пор сомкнулись вкруг утеса
Объятья пенной белизны,
И катятся из камня слезы
Под уходящий шум  волны.