Чужому

Виктория Корсар
Ты не даришь цветы, не читаешь поэмы,
Не зовешь на Багамы и не водишь в кафе:
Я сама по себе, я ненавижу время,
Что тебя прописало по чужой графе.
Я налью полстакана горячего кофе
И достану тетрадь, где полтыщи стихов.
Да, мой ангел-хранитель настоящий профи:
Обменял баш на баш, а любовь на любовь.
И случайные встречи, и случайные взгляды -
Остановка... а впрочем, куда выходить?
Я купила билет до конца листопада
И теперь уже поздно, тебя не любить.

Три года сна,
Три года лжи, три года - это просто вздор
Моя вина,
А под ногами листьев огненный ковер.
Не надо слов - твои глаза не лгут:
Ты все равно уйдешь в привычный свой уют.

Не дари мне цветы, не провожай до дома,
Не целуй под прибитою к небу луной:
Я была всего лишь случайной знакомой,
Да и то какой-то сумасшедшей ценой.
А я просто приду в свои старые стены,
Что ни раз принимали побитых собак,
А назавтра снова выйду на сцену
Надоевших побед, поражений и драк.
И случайная встреча превратилась в разлуку,
А молчание ранит не менее слов,
Я хотела губами согреть твою руку -
Это ангел-хранитель подбросил любовь.

Три года - вздох,
Три года дней с тобой прожитых без тебя...
Там где-то Бог,
Я не хочу его обидеть словом "зря".
Я ухожу, зачем так смотришь вслед? -
Ведь знаешь, я сожгла обратный свой билет.

сентябрь 2005