Разлука и неразлучность

Яков Шафран
 
********
Журавли улетают в края отдалённые,
Ровным клином, курлыча, плывут,
Журавли улетают и, словно влюблённые,
Словно с милой своею навек разлучённые,
Песнь разлуки с землёю поют.

Машет вслед им ветвями берёзонька белая
Над землёю, застывшей от стуж,
И плывёт эта песня тоскливая, мерная,..
Но страшнее разлуки любимых, наверное,
Неразлучность нелюбящих душ.

Журавли, журавли, вы летите печальные,
Вам любимую землю оставить так жаль.
Лишь заслышу вдали ваши песни прощальные,
Я молю вас забрать меня в странствия дальние,
Чтоб забыть там тоску и печаль,

Чтоб забыть там сомненья и ночи бессонные,
И усталость измученных глаз,
И любовь по нужде, когда руки сплетённые,
По ночам лишь обманут сердца разделённые,
И жестокий рассвет без прикрас.

Журавли улетают и образ их старые,
Сиротливые гнёзда хранят,
Журавли улетают и ниткою тающей
Из дали, вдруг, блеснут нам на миг обещающе,
Что весною вернутся назад.

Журавли, журавли,
Журавли улетают,
Журавли улетают в закат...

1977 г.