Весна, милое и доброе

Светлана Якимова
Буря мглою небо кроет…
Не смеясь и не шутя,
Доползаю до подъезда,
Лыжи на спине таща.
Я устала! Душно! Слякоть!
Хочется реветь и плакать!
В мир унынья окунуться…
Крик заставил обернуться.
Что случилось?! Где беда!?
Боже мой! Звонить куда!?
Что такое?! Где горит?!
Кто-то на меня глядит.
Милый мальчик в куртке грязной
С синим зайцем безобразным,
В красных сапогах больших,
В ярких варежках цветных.
Я молчу, а он хохочет,
Словно кто его щекочет.
Помахал мне, убежал,
Вижу: что-то потерял.
Нагибаюсь, поднимаю,
Что-то мокрое сжимаю.
Вижу: лодка из бумаги,
Листик в клетку, из тетради.
«Эй, отдай!» - кричит мальчишка.
Эх, пацан, тебе бы книжки
На досуге почитать…
Ты ж бежишь скорей играть.
Ручеёк находишь быстро,
Он грязнее трубочиста!
Парня грязью не спугнуть,
Лодочка пустилась в путь.
В берег носом утыкаясь,
На крутых волнах качаясь,
Лодка белая плывёт,
Мальчуган за ней идёт.
Я забыла, что устала…
Лодочка… она пропала!
Затерялась под волнами?
Затаилась под кустами?
Утонула? Умерла?
Нет же, нет же! Вот она!
Пусть помята, некрасива…
Мальчик выглядит счастливым.
Так легко, свободно стало!
Словно я и не устала!
Ух ты! Лыжи не мои…
Щепки, словно корабли,
По ручью вперёд плывут,
Дети стайками бегут
Веселиться и играть,
Лодки на воду спускать.
Среди них есть и моя.
Да, её сложила я!
Мне мальчишка улыбнулся.
Боже! Чуть не поскользнулся!
Я пустила лодку в путь,
Он не даст ей утонуть.

Светлана Якимова.