плата за проезд, часть 1

Анатолий Гороховский
Не к месту, может, не по теме,
А кто-то скажет: " Отвяжись!"
Послушайте! Как льется Время,
Потоком с нас смывая жизнь!

Любовь, тщеславье, радость, злоба...
А где-то, может быть, сейчас
Строгает плотник доски гроба
И для кого-нибудь из нас.

Ах, как блестит бессонной ночью,
Вгоняя в дикую тоску,
На совесть кован и заточен,
Крючок, которым подсекут!

Закатный луч уткнется в шторы,
И мы, как некие кроты,
Уйдем в немыслимые норы
Той Пустоты и Немоты,

Где давящей воображенье
Заиндевевшею мечтой,
В апофеозе Бездвиженья
Грядет Великое Ничто!

В том Бездвиженьи мера страха
За позволенье жить и сметь.
Ничто и Вечность - это плаха,
К которой нас подводит смерть.

Но есть одно простое средство:
Вдруг повернувшись к палачу
Сказать уверенно и резко:
" Да ну вас к черту! Не хочу!

Я не уйду на полуслове!
Раздвинув ободы судьбы,
Осколком кости, каплей крови
Я буду! буду! буду Быть!

Пройдя влагалищем чистилищ,
Где вновь рожусь, чего гадать.
Прошу, Господь, ты допусти, лишь,
Я все приму, как Благодать!"