Путь травы

Елена Панченко
 О доблестях, о подвигах, о славе…
 А. Блок
Трава растёт совсем неслышно.
Ей кем-то велено расти.
Из тверди мрачной, так уж вышло,
Самой свой путь на свет найти.

Трава обязана быть чуткой,
Томясь в беззвучной темноте,
Пока возможность жизни хрупкой
Она испробует в листе,
Затем в другом.
Заколосится.
Доверит ветру семена…
Ей безразличны наши лица,
Ей вся Земля – одна страна.
Она растёт,
Творит программу
Того, кто в жизнь её позвал.
Она – растёт!
Упрямо! Прямо!
И сквозь асфальт, и среди скал.
Она над временем не властна
И умирает как и мы.
Лишь срок короче…
Как ужасно
Вернуться в плен своей тюрьмы
И снова быть предельно чуткой,
И снова встать в урочный час,
И не считать циничной шуткой
Тот мир, что раздражает нас.

И среди травных миллионов
Хранить святыней облик свой,
И просто жить –
Травой зелёной,
Раз родилась она травой.