И минута - не пустяк!

Галина Косова
В каждом доме там и тут
Свой подсчет часы ведут.
Беспокойно день за днём
В доме тикают моём:
«Тик и так, тик и так.
И минута – не пустяк!
Время очень велико,
А теряется легко!»

Ничего я не пойму.
Как? Когда? И почему
Можно время потерять?
Где его потом искать?
Есть ли здесь секрет, иль нет?
Должен я найти ответ.
Решено! И завтра смело
Я возьмусь за это дело.

Утром в восемь сам умылся.
Сам одеться не ленился.
Завтрак ел, смотрел в окно
Солнце трудится давно.
Но пока я кашу ел,
Час на кухне пролетел.
Вдруг, часы мне: «Тик и так.
День за днём проходят так!

За столом ты, как капуша.
Не умеешь быстро кушать.
Умудрился ты опять,
Час на кухне потерять!»
Я расстроился, искал
Час, который потерял.
В детской, в спальне, даже в ванне,
Под подушкой на диване.

Если время велико,
Разве спрячется легко?
Ничего я не нашел
И на улицу ушел.
Там в беседке, во дворе,
Рассказал всё детворе.
Все решили, что сейчас
Мы найдём пропавший час.

Двор, подъезды и подвал
Каждый трижды обыскал,
Всё равно пропажи нет.
Что ж, пора мне на обед.
А потом чуть-чуть посплю.
Дверь открыл и говорю:
«Я устал всё делать сам,
Помоги раздеться, мам!»

В ванне плеск и суета,
Мама стиркой занята.
А часы стучат опять:
«Стыдно маму отвлекать.
У неё не мало дел.
Ты же взрослым стать хотел?!
Помощь быстро не придёт,
Ждёшь? А время то не ждёт».

Не поверил я часам,
Но разделся мигом сам.
На столе стоит обед,
Борщ и парочка котлет.
Скушал быстро, без каприз.
Будет мамочке сюрприз –
Вытер стол, помыл посуду.
Делать всё, как взрослый буду.

Мама ж всё за пять минут
Успевает там и тут.
А часы опять: «Тик и так!
Твой поступок - добрый знак.
Ты послушал мой совет.
Догадался в чём секрет.
Быстро сделал всё, что надо.
Час для игр – твоя награда!»

Вот тогда я понял вдруг,
Что часы мой верный друг,
Ведь подскажут мне всегда
Что мне делать и когда.
C ними время не теряю.
Всё, что надо успеваю.
Распорядок дней храня,
Учат пусть они меня.