Отчего тоскуешь, иволга?

Glory
Невзлюбила свету милого,
Не дошла – такая жизни даль….
Грустно так поёшь ты, иволга?
От твоих ли песен я устал?

Полети, родная, за покой,
Полети звенящею струной…
Жизнь моя! Люблю тебя такой:
Недопережитой и шальной.

Отчего же в светлых песнях грусть?
Почему горюешь, птица-свет?
Ну, а я к тебе ещё вернусь
Через сто, а, может, больше лет…

Подожди, родная, рано петь!
Не пришёл да розовый закат…
Мне б всего оставить – да успеть
Всё вернуть на много лет назад…

Обо мне ль тоскуешь, милый друг?
О любви ль светла мечта твоя?
В реку не войду – окончен круг,
Да тиха печали та струя…

От того ль, что радость спит пока?
Или, может, дня тебе не жаль?
Отчего тоскуешь, иволга?
Почему грустна твоя печаль?