Абстиненция по войне

Владислав Сретенский
Вновь несут ветра запах пороха.
Грезит боем солдат во сне.
А подкорку жгут мыслей сполохи
«абстиненцией» по войне.

Сколько лучших годков да минуло
по развилкам былых дорог.
Всех друзей, что в бою покинули
он припомнить уже не мог...

Вот опять ему сон приносится,
как горит его танк в огне.
Холодком по спине проносится
абстиненция по войне.

Здесь, в тылу, где затишье адское,
где хозяин – скупой торгаш,
вспоминает он дни солдатские
и потёртый, родной «калаш».

Как попал под горячий свинцовый дождь.
Как в Афгане бывал, в Чечне...
Ностальгия подкатит заполночь
абстиненцией по войне.

И никто за него не помолится –
дескать, пьяни вокруг полно...
Он под утро сам успокоится –
литр водки сведёт на дно.

Мы гражданские – люди серые,
нам бы хату, да хлеба край.
И, в с воих богов свято веруя,
не штурмуем ворота в рай.

Здесь ночной порой звуки разные –
рокот, сполохи в тишине...
Врач сказал мне, что нет диагноза:
«абстиненция по войне».


22.04.2007

*абстиненция(медиц) - синдром "отмены", комплекс симптомов воздержания от чего-либо привычного.
В контексте данного произведения является не более чем метафорой.