Стихироведение - 5

Елена Ермолова
Чем поэзия на Стихире отличается от обычной поэзии?
Тем, что здесь миллион признанных поэтов. В реальной жизни надо написать нечто безупречное и со всем обаянием своей личности войти в узкий круг уже признанных авторов, из которого холодным молчанием изгоняется или с шумом и треском перил выбрасывается любой неугодный. Трудно войти, ещё труднее удержаться. Надо поддерживать те отношения, при которых признанные поэты будут при всяком случае поддерживать Вашу репутацию, а это дело не простое. Всегда есть риск,что в результате какой-либо интриги Ваше имя будет опорочено раз и навсегда.
А что здесь?
Если кто-то доброжелательно отозвался о Вас, эта оценка никуда не исчезнет. Злобные критики с их словесным поносом поддержку не получают, устают трудиться напрасно и сайт покидают. Замечания доброжелательных знатоков на Вашей странице воспринимаются как пройденная Вами школа и значительно повышают Ваш статус. Чем больше мастеров Вами заинтересовалось, тем с большим вниманием за Вами будут наблюдать, стараясь получить свои уроки, все остальные. Положительные отзывы накапливаются и мало того, что греют самолюбие, ещё и внушающе действуют на читателей. Ваш труд обрастает замечаниями, повышающими его ценность, и толкованиями неравнодушных читателей, которые найдут и то хорошее, что Вы не писали. Достаточно просто не исчезать с сайта, чтобы становиться всё более значимой фигурой. Если же в дополнение к тому Ваше мастерство быстро повышается, на это обратят особое внимание. Рано или поздно наступит тот день, когда вдруг застучат аськи, и со скоростью слуха промчится по Стихире весть о том, что обнаружен подлинный талант. Если Вы не любитель почивать на лаврах, то обретённый авторитет превратится в огромную работу, ведь начинающие авторы будут обращаться к Вам с просьбами, в которых не откажешь, так же часто, как прежде заглядывали на страничку случайные зеваки. Каждый из них нуждается в том, чтобы мастер опознал сущность его таланта и доступными словами обозначил нужное направление. Многие не переболеют поэзией, а будут взращивать её в себе как важную часть своей личности. Это значит, что Ваши духовные дети десятилетиями будут помнить о Вас и напоминать о себе. Даже если Вы умрёте для виртуального пространства, они будут приходить на Вашу страничку и разговоаривать с Вами.
Какой бы далёкой ни казалась такая перспектива, ничто (кроме тотальной разрухи) не помешает ей осуществиться при Вашем желании.