Из дневника и переписки с друзьями, 175

Виталий Иванов.Подборки
То, о чем вы говорите, - один из важнейших вопросов. Наш мир – чья-то игра, кто-то/что-то нас контролирует, или мы предоставлены сами себе?
Мы сходимся в том принципиально важном положении, что в бесконечной вселенной Разум может достигать такого могущества, что в его силах создавать и разрушать колоссальнейшие миры, по количеству материи состоящие, возможно, даже и из галактик.
Вот Он творит, охватывает разумными связями все большие квоты материи… Именно эту, все возрастающую количественно и качественно, взаимосвязанную информационную систему (ИС) я называю Вселенной. Она возрастает в бесконечной вечной вселенной, не структурированной разумными связями.
Начало Вселенной – возникновение нового Разума, в нашем случае – человеческого.
А прекратится развитие в трех случаях:
1. Воздействие на нашу Вселенную (глобальную ИС) извне, превышающее прочность внутренних связей. Это – столкновение, например, с другою Вселенной, иным Разумом, война. Или какая-то глобальная внешняя катастрофа.
2. Ошибка Разума. Апокалипсис в результате Ошибки.
3. Сознательное саморазрушение Разумом Себя и своей Вселенной. Это, на мой взгляд, тоже Ошибка. Считаю, объективных, неизбежных причин прекращения развития глобальной ИС (Вселенной) в бесконечной вселенной нет.
После разрушения Вселенной, уничтожения высших связей – жизни и Разума, звездных систем – однажды в какой-либо из точек вселенной необходимо начинается новый этап развития. Потому как в самой основе материи заложено стремление к творчеству. И однажды, в результате «игры» случая с необходимостью там возникает нечто аналогичное жизни и, затем, Разуму.

Вы полагаете, этот процесс извне контролируется. Причем, даже кто-то просто «играет»…
А я думаю, - нет. Зачем? Разуму достигающему уровней способности зажигать новые звезды, галактики, создавать миры… есть чем заняться иным, нежели возвращаться, по сути, в свое прошлое и наблюдать что-то похожее на собственную историю.
Хотя это не исключено. Но! Однозначно – не само «наблюдение» является Смыслом. Это, возможно, одна из бесчисленных экспериментальных площадок. Никоим образом не «игра с самим собою».
Жизнь, вообще, - не «игра»! Те, кто только играют, в этой жизни – никто. Неужели же вы думаете, Бог будет играть? Он – творит, а не играет! Творец и Творение, это – одно!
«Творец и Творение»
http://www.proza.ru/2002/03/19-105

Общество Реализуемых Возможностей реально может функционировать только, когда большинство людей перейдет от бытового к космическому сознанию, которое полагает наличие доброй воли и желания блага миру, осознания неразрывности своей со Вселенной. Вселенная – Тело мое, я – ее Разум. Однако у Разума не одно гипер «Я», но множество соразмерных «я», каждое из которых обладает собственной волей, умом, сознанием, находит собственную Мечту и исполняет индивидуальную Миссию.
И все это множество соразмерных, соборных «я» является в своей сумме – Инструментом Познания и Развития мира (ИПР), исполняет коллективную Миссию во Вселенной.
Материя, достигая уровня Разума, сама себя познает и сама себя развивает. Сегодня – это уровень человека, по сути, бытового сознания… стадия перехода к космическому сознанию…
6. Космическое сознание
http://www.proza.ru/2003/09/01-23
http://www.stihi.ru/2002/07/16-261

Пифагора давно уже нет. Остались только его ответы… неизвестно на какие вопросы. Между вашими вопросами и его ответами – пропасть тысячелетий. И трудно что-либо разглядеть – невозможно! – с нашего края пропасти до его. В тумане видятся лишь ближайшие очертания, а дальше все расплывается, больше и больше…
По сути, вы отвечаете сами, используя какие-то к вам попадающие отрывки, тысячи раз переписанные тысячами людей. Каждый из которых, хорошо или плохо, приспосабливал мудрость к собственным нуждам. И вот вы продолжаете это дело.
В исходных же текстах из прошлого мы получаем лишь короткие телеграммы, в которых нельзя быть уверенными даже в смыслах узнаваемых слов.

Да, я давно строю Вселенную. Осознанно – с 4-ого октября 1992 года. Но это Вселенная – новая, наша. Я нигде не утверждал, что строю Вселенную вечную.
Вечность не предусматривает Начала - соответственно, и Конца. А у нашей Вселенной я Начало уже обозначил. Теперь остается Конец ее отнести как можно далее в будущее.
Вот это и является, думаю, основной нашей Задачей. Соответственно, Миссией. И это – моя Мечта.
Представляете, какое поле творчества открывается?!.. В бесконечной, вечной вселенной, по сути, нет пределов для познания и развития. Мы можем строить, расширять нашу вселенную – неограниченно! Пределом является только - Ошибка.
Все, кто окажутся в месте рождения новой Звезды, будут озарены ее светом!
Сверхновая (В великолепнейшем из мировых костров)
http://www.stihi.ru/2002/10/14-247

С Сергеем мы обсудили множество тем.
Его точка зрения, как правило, не совпадает с моей. Именно этим и интересно наше общение.
Ведь согласно моей философии, у каждого собственный путь в пространстве и времени, каждому миром даны возможности уникальные, соответственно, у всех – собственный опыт, свои ощущения, мысли… мировоззрение. Мир через нас смотрит сам на себя – миллиардами глаз; слушает сам себя… ощущает всеми возможными способами. Сам себя познает и развивает.
И здесь Сергей – чудесный пример.
Моя философия как бы охватывает на высшем уровне его и мою. Т.е. общее охватывает единичное самым естественным образом, и никаких нету противоречий.
Каждый по-своему, мы познаем и развиваем Единое – нашу Вселенную, новую. Реально, а не виртуально.
Это вполне реальные планы… хоть они и представляются сказочно фантастическими!

«Правда»
http://www.stihi.ru/2002/03/02-493
Это доработка юношеского стихотворения. Тогда Есенин и Маяковский, а еще Пушкин с Лермонтовым на меня сильно влияли. Вот и получалась иногда гремучая смесь классиков.
Не думаю, что это плохо. Из таких сочетаний, например, Лермонтова с Маяковским или Есенина с Пушкиным… с добавлением чего-то и кого-то еще… даже страшно подумать, что может возникнуть!
«Лунный пузырь» - конечно же, из Есенина. Но я такие вещи делаю не специально, а так… возникает само вдруг из подсознания… Вот, типа:
Мне уже не биться лунным соком
В розовом кипении стихов!
Надо, наверное, с этим бороться. Но не всегда хочется… Красиво.

Читая стихотворение, мы попадаем в авторский внутренний мир, влезаем в сознание. Не удивительно ли, что таким образом можно посмотреть на мир чужими глазами!
Вот такие картинки, стихи – фотографии души автора разных лет представлены в настоящей подборке.

Коротко о себе.
Мне 52. Родился и живу в Санкт-Петербурге. Стихи пишу с 16-ти. Первая публикация – в альманахе «Молодой Ленинград, 1976».
30 лет писал в стол. Хотя много раз пытался публиковаться. 200 официальных отказов из толстых журналов только за 1986 – 88 гг.
Ныне состою в Российском Межрегиональном СП, действительный член АРСИИ им. Г.Р. Державина. Награжден Пушкинской медалью «За сохранение традиций в русской литературе», «Золотой медалью «Г.Р. Державин», «Золотой медалью Сергея Есенина», орденом «Гордость державы Российской», Лауреат премии «Созидатель».
Вышло 7 книг – стихи, поэмы, философские эссе.
Адреса в Интернете:
http://www.stihi.ru/author.html?ivanov_v
http://rifma.ru/rifma.php?curr_node=6=736
http://www.proza.ru/author.html?ivanov_v

«ИНОПЛАНЕТЯНИН»
http://www.proza.ru/2002/09/25-87
Вот завершил я очередной этап скорбного труда своего.
Довольно-таки сложно переделывать, казалось бы, сложившееся произведение.
В общем, я не смог внести кардинальных изменений. По-моему они и не нужны… и невозможны. Но многие отдельные места я поправил. Где-то получилось, вроде бы, лучше.
Спасибо за то, что подвигли меня на это, в любом случае.
С уважением, Виталий Иванов

Вариантов изложения много всегда. Однозначна картинка души, которую хочешь сохранить в стихотворении. Вот ее нужно представлять, помнить четко. А средств достижения – много, и хочется выбрать лучшее.
Проверяешь себя на соответствие, качество сделанной фотографии души и, если что, ее корректируешь, ретушируешь. Пока не совпадет внешнее (стихотворение) с внутренним (тем мгновеньем состоянья души).
У каждого здесь собственные пути. Но мало у кого и когда все получается сразу…

Что сказать? Есть места, где ценят таланты. И есть, где хотят пошутить.
Ну, что ж… Тогда без обид.

Конкретным результатом нашего общения с Сергеем является изучение, дальнейшая разработка и распространение Проекта «Вселенная».
http://www.proza.ru/2006/10/25-78
Естественно, возникший в исторической перспективе буквально только вчера, Проект подобных масштабов требует широкого и серьезнейшего обсуждения. И вот мы начали плотно его обсуждать. Сергей задает каверзные вопросы. Председатель «Центра Вселенной» на них отвечает. Все большее число людей следят за обсуждением и к нему подключаются.
Разве это не конкретное дело?

Думаю, вы согласны с тем, что в самой концепции Проекта нет ничего плохого. Кроме хорошего. Так в чем же дело? Вы считаете этот Проект утопией, сказкой?.. Так вы же и хотите обсуждать сказки. А я бы сказал – Мечты!

Почему люди уходят в мир виртуальный? Они не верят в возможность реализовывать собственные мечты в реальности. Наш Проект ставит основною своею задачей предоставить возможность жизни не только лишь виртуальной, но полноценной, реальной, соразмерно развивая все аргументы Глобальной информационной системы (ГИС), нашей Вселенной – материальное, идеальное и активное.
Конкретным результатом, кстати, является и подключению к обсуждению Вас.
http://www.proza.ru/2003/08/27-64

Сверхновые рождаются где-то в бесконечной вселенной. Может быть, это тоже распад какой-то Вселенной, не нашей, чья-то Ошибка – другого Разума.
С большой буквы Вселенную я понимаю – и, наверное, это не совсем традиционное понимание – как сферу, ограничивающуюся пределами познания ее Разума, все расширяющимися пределами.
В бесконечной вселенной Вселенных столько, сколько Разумов. С большой буквы Вселенные непрерывно рождаются и умирают в бесконечной вселенной.
И, если взрыв сверхновой – гибель некоего Разума… с чем же здесь «поздравлять»?

Под уровнями развития понимаю иерархию мировых связей – начиная от внутриатомных, физических, химических, затем биологических и, наконец, разумных.
Ясно, что и животные, и люди внутри своих видов отличаются по уровням развития, воплощения. И здесь можно рассматривать биологические информационные системы индивидуальные и общественные в целом… или же отдельно по аргументам – материальное, идеальное, активное.
Упомянув «высший уровень» в контексте с Сергеем, я имел в виду наши мировоззрения, миры идеальные.
Ясно, что они развиваются - в частности, наши и, вообще, у людей. Естественно, и мое сознание, мировоззрение, философия… не являются окончательными.
Что в настоящий момент выше моего идеального мира? Судить, наверно, не мне.
Но по отношению к 1992-ому годы изменения мне заметны.

«Великие посвященные» - одна из моих любимейших книг. Достал с полки. У меня репринтное воспроизведение издания 1914 г. Перечитаю, наверное.
Вы хотите тот мир воссоздать? Но это - мечты, устремленные в прошлое. На мой взгляд, надо думать о будущем, конечно же, беря с собою все лучшее, что было создано человечеством.
Пифагора, Эзопа, Эдуарда Шюре и вас мы, конечно, возьмем.
Не обижайтесь на меня. По мере сил я буду участвовать в вашем Проекте. По своему.
И я ведь не говорю Вам, что в какой-то момент биографии некоторые снова впадают в детство.
Думаю, у всех, желающих блага миру, цели – общие. Я исхожу их этого.

Конечно, все изменяется. Но в информационных системах (ИС) высокого уровня – крупных сообществах (государствах) и, прежде всего, в Целом (Вселенной, Глобальной ИС) – не просто изменяется, развивается! Идет накопление исчерпывающей информации – т.е. возникновение все новых, и новых качеств. Развиваются ИС в целом и, соразмерно, все три ее аргумента – материальное, идеальное и активное.
Я рассматриваю Вселенную как сложнейшую совокупность, суперпозицию разноуровневых информационных систем. Высшие уровни ИС включают в себя низшие.
Такое представление несколько суховато, конечно. Но необходимо для понимания общей идеи, Проекта «Вселенная».
И ведь это та же самая идея о триединстве всего сущего, которая идет с древнейших времен и, например, в христианстве представлена Троицей: Богом Отцом, Богом Духом Святым и Богом Сыном…

А я вспоминал вас… вчера. Как раз собирался ответить.
Вы никак не хотите примерить на себя тело Вселенной. А ведь когда-нибудь это случится. Вы станете отвечать за несколько большее количество материи, чем сейчас, ваше тело станет значительнее. Скажем, размером со звезду или галактику. У вас будет триллион триллионов «я», и ваши сознания смогут проникнуть внутрь не только атомов, но и мельчайших частиц… которых вам сегодня не видно даже в лучшем из микроскопов.
Ясно, что звезды можно сравнивать с атомами. Я это делал не раз.
Возможно, на атомах тоже кто-то живет. Но, думаю, наблюдать это можно лишь в более сложных мирах, стоящих выше нас на многие уровни.
А когда мы по размерам станем сравнимы со звездами, мы увидим… каждый из нас - новые звезды. Которые окажутся, скажем, Вселенными. Мириадом Вселенных!..
И так может быть – без конца! Это и есть – развитие нашей Вселенной. Проект «Вселенная».
Вы спросите, а зачем это все надо… вам? нам? А почему же не надо? Разве интересен застой, пошлое постоянство? Где-нибудь на диване!

«Наверное о поэзии пишут все, но никто не знает, что это такое»
Есть то, что можно назвать поэзией и то, что нельзя. Не обязательно определять, важно – уметь отличить.

«Любить - самое прекрасное, что может человек
А для поэта это практически профессиональная болезнь.»

Есть такая болезнь. Трудно вылечивающаяся. Только вылечишься – опять!..
Она отбирает все, но помогает стихи сочинять…
Прекрасная? – Да! И опасная.

Моя жена тоже любит бородатых. Точнее, одного бородатого.
А ты, значит, всех…
А я сейчас опять с бородой!
Это я летом без бороды… когда жарко.

- Обманывать не умею. Наверное, это заметно.
Поэты, по-моему, вообще обманывать не умеют. Настоящие.
- Ну, я не знаю…
- Но я-то хорошо знаю!

Дважды можно войти в одну воду. Но только стоячую.
Именно в такую трясину я вступать не хочу.
И Пифагора надо оттуда вытаскивать. Забирать с собою в поход, плавание. Свободное. А не к нему пробираться на дно.
Что это означает? Это означает, что мы должны иметь собственный план, свой Проект. Учитывая, конечно же, то, что сделано Эзопом и Пифагором. Нам это весьма пригодится! Не сомневаюсь.
Да, собственно, разве чего-то из хорошего мы не используем? Разве все, что есть лучшего в нас, не заложено еще именно посвященными, древними мудрецами?

По содержанию все понятно. Меня вполне устраивает предложенная Вами конфигурация. В центре – «Центр Вселенной», а от него расходится все расширяющаяся сфера качеств – модель нашей Вселенной. Над которой мы будем работать.
В бесконечной вселенной этот процесс может быть неограниченным! Тем более в век Интернета, когда все созданное, действительно, может остаться навек. Оставь – и останется!

Самое первое стихотворение сочинил в 9 лет. Учительница предложила написать сочинение – четверостишие в стихах или страничку прозы. Об осени. Четыре строчки, подумалось, - проще.
Увы, не сохранились.
А вот первое записанное, в 15 лет.

Мне бы сейчас - осень,
Лай собак за рекой
И петь у костра под шум сосен,
Ветра унылый вой!..

Спасибо, что подвигнули меня! На очередную редакцию. Посмотрели свежим взглядом, со стороны, указали конкретно несколько мест. Ну, и системный подход Ваш тоже весьма интересен, полезен.
К этим поэмам, написанным в конце 80-х (есть еще три) я возвращался неоднократно. Новые редакции появляются раз в несколько лет. Но еще никто… пожалуй, за исключением Дмитрия Киршина, написавшего предисловие к моей книге «Поэмы» не делал конкретных разборов.
Исключительно Вам благодарен!
Честно сказать, не думал уже, что буду еще раз серьезно шерстить целиком.
И, конечно, есть еще много мест, даже сегодня не устраивающих меня полностью. Но… увы! Бесконечно переделывать одну вещь невозможно. Просто нет времени. Пусть пока будет так.

Конечно, мне было бы весьма интересно узнать Ваше мнение о других поэмах. «Мечта о России» и «Город одиноких мышей». Они по размерам несколько больше, раза в 2-3.
Просто мнение, самое общее. Хотя бы, понравилось – не понравилось… В обозримом каком-то будущем…
Но нельзя же бесконечно использовать Вашу доброту и отзывчивость!!!
С огромной признательностью и искренним уважением, Виталий Иванов