Я стоял на Палатине

Дмитрий Баланда
Я стоял на Палатине,
Средь руин она была,
На самшитовой картине
Цвет опала пролила.
Нарисованный сангиной
Центр мира – Пуп Земли,
Той элегии незримой
Мысли Форума слышны.
Слов ее вердикт суровый
Сердце давит кулаком,
Крови вкус узнал багровый
Гладиаторским мечом.
Холод камня – вечность жизни –
Город тысячи побед –
Мир любви и войн двуличный
Мир, стоявший сотни лет.
Не слышны поэта строки,
Громких улиц суета
Будто древние пророки
Ловят взгляд, мои глаза.
Я не видел тех моментов,
Чувств экспрессии своих,
Лишь ее пустых ответов…
Видел слезы глаз твоих…