Я никогда не видел деда

Дмитрий Шунин
И грусть, и гордость в День Победы,
И сердцу больно оттого,
Что никогда не видел деда,
Родного деда моего.

Он много раз в блокадный город
"Дорогой жизни" вёл конвой.
Любовь там встретил в зимний холод
Под грохот взрывов, вьюги вой.

Он был контужен, ранен. Боком,
В бессильи падая на лёд,
Друзьям помочь никак не мог он,
Когда им смерть открыла счёт.

И чудом выжив, на леченье
Он взял себе не месяцА.
Ничто не может на колени
Поставить русского бойца.

И он вошёл в Берлин с боями,-
Вот наконец победный май!
И долгий путь до дома, к маме.
Встречай родная, обнимай!

Но счастья миг, увы, не долог,-
А боль сжимает в ранах грудь.
И к сердцу маленький осколок
Нашёл короткий страшный путь.

И грусть, и гордость в День Победы,
И сердцу больно оттого,-
Я никогда не видел деда,
Родного деда моего.