Последняя беседа

Сергей Грачёв
 ПОСЛЕДНЯЯ БЕСЕДА

 Отуманен взгляд мой сигаретой,
 Я сижу в портовом кабаке.
 С ней одной веду свою беседу,
 Револьвер блестит в моей руке.

 Он подарен мне царём за храбрость,
 Этого у нас не занимать.
 Сигарета, сигарета, слушай,
 Не спеши так быстро догорать.

 Тридцать семь, наверно, это мало,
 Вроде не жил, но уже седой.
 Жизнь прошла под звон казацких сабель,
 Что, полковник, может на покой?

 В барабан один патрон заряжен,
 Я кручу рулетку не спеша.
 Сигарета, сигарета, слушай,
 За душой осталось ни гроша.

 На курок нажал, опять осечка,
 Мне сегодня что-то не везёт.
 Боль в душе, кому сейчас я нужен,
 И, наверно, вряд ли кто поймёт.

 Вызывает ностальгию скрипка,
 Мне порою хочется орать.
 Сигарета, сигарета, слушай,
 Не спеши так быстро догорать.

 Пароход гудит, смятенье в лицах,
 Слышны звуки якорных цепей.
 Кто нас примет, берег Марокканский,
 Надо плыть за тридевять морей.

 Я сижу в смятении чувств от боли,
 Что не в силах сделать что-нибудь.
 Сигарета, сигарета, слушай,
 Подскажи мне в жизни верный путь.

 Что осталось в жизни от былого?
 Блеск сапог, да офицерский долг.
 Милая, любимая Россия,
 Извини, что уберечь не смог.

 Я в который раз кручу рулетку,
 Никогда не думал умирать.
 Сигарета, сигарета, слушай,
 Не спеши так быстро догорать.

 1999