Могила викинга

Виталий Эрвит
Остывая, земля кровь бесчисленных жертв пьет до дна.
Догорает ладья, унося короля в небеса.
Там ждут светлых дев голоса,
Там его забыта вина.
Ужас северных стран, здесь нашел ты свой вечный покой,
Кровь твоя не льется из ран,
Рать твоя не будет с тобой.

На обветренных лицах сухие глаза
Отражают полярный рассвет.
Оседлав ветра свист, ты уйдешь в небеса,
Чтобы битвы ждать тысячи лет.

Ты сквозь пламя и льды к смерти шел по горячим телам.
Этот траурный дым скрыл тебя молодым от войны,
Дева, чьи объятья хмельны,
За собой тебя увела.
Море бьется меж гор, а холодное сердце молчит...
Может там, в безбрежной ночи,
Собирает воинов Тор?...

На зеркальных клинках пробивается свет,
Словно нежный подснежник весной...
Через год или сто - здесь нам выбора нет -
Снова встанем мы рядом с тобой...