Сюрприз Деда Мороза

Станислав Володько
Рассказ
 На просьбу внука Аношки сделать кормушку для птиц дед Аркадий откликнулся сразу. Тут же весело запела пила и затараторил молоток.
 - Ну вот и готов птичий буфет, - сказал дед и повесил кормушку на вишню возле окна кухни.
 - Дедушка, когда мы будем завтракать и обедать, будем смотреть, как завтракают и обедают птички, - щебетал счастливый внук.
 - Только ты уж, внучек, заботься, чтобы им всегда было чем угоститься. Ты будешь у них главным поваром.
 И еще не было такого, чтобы кормушка пустовала: птицам всегда есть чем подкрепиться, есть за что сказать Антошке «спасибо».
 А как пришла Кутья, мальчик положил в кормушку и кутейных лакомств:
 - Путь и птички празднуют !
 Как известно, за Кутьёй следует Рождественская ночь, и Антошка, проснувшись утром, сразу побежал к елке за подарками. Затем поглядел в окно и воскликнул:
 - Ой, посмотрите все, вот так диво: в кормушке – подарок!
 Подошли к окну дедушка с бабушкой и папа с мамой и действительно: кулек с конфетами в кормушке лежит.
 Это, видно, Дед Мороз таким образом хочет тебе благодарность высказать, что ты о птицах заботишься, - хитро улыбаясь, молвил дед Аркадий.
 Сходив за подарком, мальчик стал рассуждать:
 - А может этот подарок Дед Мороз птицам и положил?
 - Нет, внучек, птицам крупа и сало вкуснее всяких конфет. Так что кушай на здоровье!
 - Ох и выдумщик же этот Дедушка Мороз! – все удивлялся Антошка.