Волшебник-шутник

Станислав Володько
Притча
 Один волшебник большим выдумщиком на разные шутки был.
 Однажды он превратил свою одежду в лохмотья и с протянутой рукой сел подаяние просить. Подошла к нему скромно одетая девушка и со своего тощего кошелька грошик с поклоном ему подала. А разодетый молодой человек, надменно кинул на него оком, и мимо проследовал. Немного отойдя, девушка кошелек с большой суммой денег на дороге нашла. А молодой человек зашел в автосалон дорогую покупку себе справить, хвать по карманам, а кошелька то нет…
 Как-то раз, подойдя к перекрестку, волшебник изобразил из себя слепого, которому помощь нужна, чтобы улицу перейти. Поравнялась с ним девчонка-модница в солнечных очках и, голову в его сторону не повернув, сделав вид, что не замечает бедолагу, по пешеходному переходу зашагала. Как вдруг тормоза взвизгнули, девчонка рванулась вперед, зацепилась за бордюр и упала! Очки ее с носа слетели, а из глаз аж искры посыпались! Встала она, оглянулась и видит: к слепому подошел юноша-очкарик, взял его за руку и через дорогу повел. Как только они на другой стороне улицы очутились, смотрит юноша: очки его вдруг запотели. Снял он их и удивился: и без очков хорошо видеть стал!..
 А может быть это волшебник вовсе и не шутил, а на полном серьезе старался добрым людям помочь, а не очень добрым – стать лучше…