Бездомный колли

Александр Коренецкий
 
Под лампами ночного городка,
По мёрзлым лужам еле лапы тащит,
В ошейнике, с обрывком поводка
Бездомный колли, самый настоящий.

Похоже, запорошенным путём
Приблизился ко мне мечтатель редкий,
Которому большой хозяйский дом
Однажды показался тесной клеткой.

Мне не уйти, лица не отвернуть
От этой поступи, безвременно усталой.
Бедняга колли, твой обычный путь
С утра уставлен урнами кварталов.

И что с того, что ты в неволе рос?
Ты жил в тепле, возвышенный философ.
Теперь тебя преследует мороз.
И за нос водят запахи отбросов.

Сдаётся мне, что зря сорвался ты.
Напрасно в бывшем доме поднял бучу.
Пошёл по следу розовой мечты.
И ткнулся мордой в мусорную кучу.

Бездомный колли, благородный пёс.
Тебя же сгубит голод, непогода.
Ты много в этой жизни перенёс.
Но стоит ли того твоя свобода.

Похоже, запорошенным путём
Уходит от меня мечтатель редкий,
Которому большой хозяйский дом
Однажды показался тесной клеткой.