Отцовский маршрут

Виктор Свиридов
 Кинокадры не врут –
это папин маршрут,
он прошёл его, словно старатель…
Вот глухая тайга,
а вон те берега
видел он через видоискатель.

Все изгибы реки
он упорно снимал,
тратил ленту, как из пулемёта,
от гашетки руки
долго не отнимал –
с поворота и до поворота.

Я сначала его
долго нЕ понимал:
мне казалось, он зря тратил плёнку…
Лучше б маму снимал...
и сестрёнку снимал,
когда та кувыркалась в пелёнках.

Стрекотал аппарат,
ленты старые рвал,
их осталось не больше процента…
Сокращала стократ
временнОй интервал
сохранившаяся кинолента.

Цветогамма – не та,
да и резкость не та,
и за качество плёнки простите,
ведь в то время снимать –
маятой маята,
это помнит лишь кинолюбитель.

Вон опять перекат,
и багровый закат,
красота тут скупа и сурова…
Вот и ленте конец,
но с экрана отец
подмигнул, мол: «Ребята, здорОво!»

И я понял тотчас,
что снимал он для нас,
говоря нам: «Смотрите, смотрите...
Повторить не дано,
но хотя бы в кино
вы моими путями пройдите!»

И по-прежнему крут
тот отцовский маршрут,
как последнее папино слово...
Но покуда я жив,
но покуда я тут –
я пройду им и снова, и снова!

Кинокадры не врут...

..........................................

Ссылка на киноверсию этой вещи:
http://video.mail.ru/inbox/vs43s/104/169.html