Когда надежда умирает...

Грёзы Юности
OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Когда надежда умирает
И веру рассыпает в прах, –

Как будто солнце догорает.
В его живительных лучах

Купались мы, пока хотели,
Терпели мы, пока могли.

Но только жить мы не умели
И счастье не уберегли.

Оно ушло, как день уходит,
Когда кончается любовь.

Но солнце лишь затем заходит,
Чтобы сутра воскреснуть вновь…

OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

Есть счастье, залитое горем,
И есть безбрежная тоска.

Есть солнце, съёденное морем,
И есть без неба облака.

Куда лететь, они не знают.
Что делать нам – не знаем мы.

Но облака, согревшись, тают,
Забыв на время боль зимы.

А мы, оставшись без ответа,
Под властью горести пустой

Тоскуем по отраде света,
Забыв один секрет простой:
OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
Когда надежда умирает
И веру рассыпает в прах,
Любовь свечою догорает,
Оставив только воск в руках,
Когда зачем-то солнце скрылось,
И над землёй нависла тьма, –

Есть то, что сердцем не забылось,
И есть в запасе мощь ума.
OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
Добра живительные силы
Земле когда-то подарив,

Для нас их солнце накопило,
От глаз слепых надёжно скрыв.

Но разум, мрак пронзая смело,
Стремится к ним на грани сил,

И может он, что хочет, сделать,
Пусть только кто-то б попросил! –

Из недр земли добыв запасы
Тепла и света, осветил

Весь мир сиянием. И спас он
От мрака мир. Тепло светил

Невидимо, но тихо дремлет
И ждёт минуты роковой,

Когда душа природе внемлет
И к небу взор молящий свой

Подняв, все силы напрягает,
Чтоб злу свободы не отдать, –

Тогда нам вера помогает
В добро и мудрость. И страдать

Не страшно нам. Мы твёрдо помним:
Пусть даже силы неравны,

Но всё на свете так условно,
Что мы и слабостью сильны.
OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO
И воск, расплавленный пожаром,
Свечою новой станет вновь,

Когда на смену чувствам старым
Проснётся новая любовь.

Когда забрезжит луч надежды
В рассветном сумраке души,

И станет всё совсем как прежде,
Но чуть не так… И вновь спешит

Уже по кругу солнце, снова
Тепло и свет нам всем даря,

И озаряет мыслью новой
О том, что всё дано – не зря.

И после ночи тьмы кромешной
Так чист и ярок свет дневной,

Что благодарны мы, конечно,
И не хотим судьбы иной!..


26.02.2001 – 29.10.2002