Переход

Андрей Костов
Однажды в холодном, ночном переходе
Сидела старушка с собакой в обнимку
В широком пальто, что нынче не в моде
Сжимая в руках небольшую корзинку

А мимо ходили усталые люди,
Те, кто вовек не посмотрят вокруг
Те, кто не верят в сказки о чуде
И не замечали двух странных подруг.

«Я вслух не прошу, да и быть может
Ничего мне не надо от этих людей
Одна лишь просьба кто сколько сможет
Подайте ради зверей»

Я мимо прошел, потом обернулся
Порылся в карманах, оттуда извлек
Улыбнулся смущённо, неловко согнулся
И высыпал мелочь в лежащий кулёк.

Погладив собаку, взглянул на старушку
Я гордость увидел во взгляде её
Поезла в карман, протянула игрушку
Той, что сидела подле нее.

Собака играла, старушка сидела
Забыв о своей нелёгкой судьбе
Забыв где они, и с любовью смотрела
На верного друга, улыбаясь себе

И ничего ей больше не нужно
В серых глазах её видна усталость
Лишь радость любви – это всё,
Что теперь в её жизни осталось.

Что-то больно мне в сердце кольнуло
И понял причину вдруг я,
То чувство, что меня всколыхнуло
И жить заставляло любя
 
А миллионы живут, вечно ищут
Редкую вещь под названием любовь
Она часто живет за соседним порогом
Но, не видя, её ищут вновь и вновь.

И случись вдруг, какое ненастье
Старушка с собакой всегда будут жить
Ведь мне повстречалось счастье
А его уж ни чем не убить.