Я силу сотворил из поднебесья...

Ника Светлая
Я силу сотворил из поднебесья
В дни молодости нынешнего мира,
Вложил в нее прохладу редколесья,
Мелодию давно утихшей лиры,

Вдохнул в нее дыхание прибоя,
Раскрасил ее душу акварелью,
Дал ей напиться раскаленным зноем
И обернуться радостной капелью,

Я подарил ей пение дубравы,
Я рассказал ей обо всей Вселенной,
Я искупал ее в потоках лавы,
Я создал ее необыкновенной!

Вознес ее к синеющему небу,
Низверг ее в пучину океана,
Я брал ее везде, где только не был,
И никогда не лил в нее обмана.

Слил воедино вольные стихии,
Соединил в ней элементы знаний,
Объединил анализы глухие
С пределами несбыточных мечтаний.

Когда жизнь первая явилася во глуши,
Я рассказал ей все ее секреты,
Я научил ее входить в живые души,
Жечь изнутри и обращать ко свету.

Трудился я, черпая вдохновенье,
Так ревностно берег свою Идею,
И вот, когда окончил Сотворенье,
Я руки опустил, любуясь ею.

И вот она, слепое совершенство,
Что дарит жизнь и проливает кровь,
На чьем лице страданье и блаженство,
Такая необычная Любовь.