Ангел смерти

Ника Светлая
Средь всемирной круговерти
Над дымящейся Землей
Ангел скорби, ангел смерти
Шел с поникшею главой.

Вокруг звезды серебрились,
Пробивая светом мглу;
Слезы черные катились
По прекрасному челу.

Увидал тогда Всевышний
И явился перед ним,
Молвил: "Ангел! Слезы лишни,
Ибо мною ты любим.

Что заставило печалью
Омрачить твой светлый лик,
Словно ранен был ты сталью?
Почему твой взор поник?"

Лишь склонился перед Богом
Ангел смерти роковой.
Молвил Бог: "Твою тревогу
Понимаю я. Век свой

Доживает во вселенной
Человеческий народ,
Сам себя он, обреченный,
Убивает. И убьет"

Вскинул очи ангел горя,
И в очах его узрел
Господ бездны, бездны боли,
Не имеющей предел.

Молвил ангел: "Гибнут люди,
Но ведь их я только рад
Без забвения, без блуди
Перенесть в Небесный град.

Я отдал бы все на свете,
Чтобы души их спасти,
Чтоб напомнить об ответе,
Над Землею вознести!

Но глухи людские уши,
Почернели их сердца.
Не тела их гибнут - души:
Их сжигают до конца.

Мое сердце кровоточит,
Слух мой режут, словно сталь,
Стоны боли посредь ночи
Сквозь серебряную даль.

Они молят о пощаде,
Но не в силах я помочь!
Души гибнут... Чего ради?
То узнает только ночь.

Люди гордые забыли
Обо всем, что берегли,
Убивают, что любили,
Забывают, что могли,

На звон злата променяли
Души чуткие свои,
Все, что было, разорвали
И склонили до Земли.

Как не лить мне мои слезы,
Гложет сердце мое боль,
Ведь в душе рождает грозы
Моя трепетная роль."

Отвечал Господь Всевышний:
"Твоей нету здесь вины.
Люди гибнут, словно вишни
Переспелые плоды.

Ты не в силах своей болью
Души мертвые спасти:
Указал тебе я ролью
Лишь спасенных вознести."

Молвил ангел: "Я не в силах
Побороть свою печаль,
Нет полета в моих крылах...
Как мне бесконечно жаль!

Свои слезы лью о каждой
Умирающей душе..."
"Слезы кончатся однажды,
Коль не кончились уже," -

Молвил Бог, ему внимая,
И унесся тихо вдаль,
Не без грусти понимая,
Что не снять его печаль.

Слезы лил, убитый горем,
Над дымящейся Землей
Ангел смерти, ангел боли,
Ангел роли роковой.

Ноябрь 2005 г.