Мечты

Ника Светлая
Мечты, мечты, крылатые фантомы,
Лишь призраки, явленные из сна,
Рожденные порой бокалом рома,
Порой же виновата в том весна.

Порою вы питаемы надеждой,
Порой - лишь плод отчаянный ума,
Иной же раз незнанием невежды
Была открыта мнимая тюрьма.

Вы маните своим далеким блеском,
Вы будите надежду и любовь,
Вы путаете мысли сладкой леской,
Вы - то, что разгоняет в венах кровь.

Иные говорят: вы бесполезны,
Другие только вами и живут;
Одних вы низвергаете до бездны,
Другие ж форму счастия поймут.

Вы - дети разума и детища желаний,
Вы были, есть и будете всегда;
Вы есть причина массовых восстаний,
Вы - это радость, вы же и беда.

Что было б с миром, коль не ваши чары?
Что было б с жизнью на и вне Земли?..
Вы защищаете, вы гоните кошмары,
О, вы с рожденья души берегли!

Лишь вам закрыть от прозаичной жизни,
Изгнать печали, вознести меж звезд,
Лишь вам дано, лишь вашей дешевизне!
Своей доступностью проводите вы мост

От тяжкого мелькания реальности
До мира, где любой находит рай,
И каждого, любой национальности,
Бесплатно вознесете в этот край.

Конечно, есть безумцы, что в забвеньи,
Забросив все, живут в одних мечтах.
Такие лишь достойны сожаленья:
Они слепой подобны стае птах.

Секрет простой: жить, с жизнию воюя,
Вести свой путь и верить в чудеса,
Любить и биться, радуясь, горюя,
И иногда взмывая в небеса.

23. 11. 2005.