Ночные улицы

Ника Светлая
Ночные улицы и ваш пьянящий запах
Больному сердцу усладит печаль.
Ночные улицы, и в ваших нежных лапах
Спокойно спит синеющая даль.

Дремал фонарь среди ночных аллей,
Во сне порой скучающе мигая,
Над кронами высоких тополей
На юг летела плачущая стая.

Ночные улицы пусты и холодны,
Но кто не спит под тлеющей луною?..
Чьи очи в черной темноте видны,
Что так блестят в безмолвии порою?

Ночные улицы... Невидимые волки,
Ночные странники, что рыщут в тишине,
Чье сердце вдребезги разбилось, и осколки
Его сокрыты в вашей сонной мгле.

Они, невидимы, печальны, одиноки,
Опьянены романтикой ночей,
Лишь дня и ночи принимая сроки,
Как мотыльки у пламени свечей.

Ночные улицы, у вас свои законы,
Где каждый с обнаженною душой,
Заглушит ночь слабеющие стоны
И разнесет печальный волчий вой...

Ночные улицы не терпят чужаков,
Пусть тихо спят они в своих постелях,
Пусть нежатся в плену своих оков,
Когда снаружи вьюга и метели.

Ночные улицы, недолог ваш покой...
Уже больное небо посветлело,
И скоро уж проснется город мой,
Утонет в пошлости, которой нет предела.

Заглушит пение ночного соловья,
И брат опять охотится на брата.
Прощай, моя любимая земля,
Прощайте улицы, прощайте до заката.


20.09.2006.