Джунгарские ворота

Ануар Суртаев
Упал на колени скалистый хребет,
Рвал тучи злой ветер, как волка тобет,
Лишь только проглянет синий просвет,
Пастух замирал и смотрел на рассвет.

С весной оживал грозный горный проход,
Не раз начинал свой кровавый поход,
Стоглавый дракон от Джунгарских ворот,
С собой приносил в степь он горечь невзгод.

Земля наших предков манила всегда,
Номад и свобода, не просто слова,
Пока был в руках острый меч и узда,
Ни кто не ушел от возмездья клинка.

Не мало Батыров дал род Шапырашты,
Потомкам Они честь страны сберегли,
Путь ратный героев, достоин звезды,
На небе бездонном, бескрайней земли.

Карасая юнцом полюбила молва,
С семнадцати лет он прославил себя,
Сорвал вражье знамя в стане врага,
Калмыки позора хлебнули сполна.

Их гнали до самых Джунгарских ворот,
Не первый, но важный судьбы поворот,
Единство собратьев и гордости взлет,
Еще раз опорой легли под народ.