Глазенки ребенка слезами блестели

Ефросин Лунев
Глазенки ребенка слезами блестели,
а мимо шли взрослые. Кто - по делам,
а кто-то и просто... Не шли, а - летели...
И были в толпе этой тысячи мам...

Шли толпы людей, равнодушно-солидных,
глядящих, как водится, только вперед...
И было мне больно, и горько, и стыдно
за наш, самый добрый и мудрый, народ...

Я - слышу вопрос: "Ну, а ты, что ли лучше?
Ответь-ка! Помог ли ты, бедному, сам?
А то лишь в стихах милосердию учишь,
а в жизни нам Бог воздает по делам!"

Солгать не смогу. Нет, увы, не утешил -
боялся, что сердце не выдержит слез.
Я - также, как все - равнодушен и грешен
и сам много в жизни я бед перенес...

Не знаю и сам - как мне жить в мире дальше?
Не знаю и сам - с кем в России дружить,
когда она вся пропиталася фальшью
и мало, кто честью умел дорожить...

И мало, кто был безоглядно отважен
из тех "патриотов", что смелы сейчас...
И век проносился - жесток и бумажен,
и беды, так рано, состарили нас...

Глазенки ребенка слезами блестели
и сердце мое прожигали насквозь,
а люди все шли... все к намеченной цели,
надеясь, как прежде, на русский "авось"...

Авось! Пронесется боль ближнего мимо?
Авось! Не коснется нас та же беда?
А мне, вдруг, пригрезилась вновь Хиросима,
которая в сердце моем навсегда...

И, словно в огне, представали кошмары -
в них - тот же ребенок в безлюдной толпе,
среди обездушенных, сердцем в пожаре
пытается песню о Вечности спеть...

И, словно картины, сменялись виденья -
в них - он же - но юноша чистый душой,
а мимо бредут по Земле поколенья
людей, у которых рассудок грошов...

Вот он же - поэт и непризнанный гений,
но также, по-прежнему, светлый душой,
с рожденья познавший и зло, и лишенья,
и, в мыслях, Землю всю не раз обошел...

В пытливых глазах ни единой слезинки,
он выплакал все, что другим предстоит
и выстоял в Вечном со злом поединке
и с Богом свободной душой говорит!"

Глазенки ребенка слезами блестели,
а мимо шли толпы бездушных зверей...
Я - просто не мог, а они - не хотели
не то, чтоб помочь, просто даже - смотреть...

И, сытые мимо они пролетали...
И я, вместе с ним, помолился за них:
- Прости их, Господь! Ведь они так устали
от дьявола к смерти ведущего их!..."