Бои в Заполярье

Алина Тарская
          Посвящается моему отцу, инвалиду ВОВ,
          Тарасову Виктору Васильевичу
 

Беседую часто с отцом о войне,
О той роковой июньской черте,
Что жизнь разделила на до и потом,
Огнём опалила родительский дом.

Под Мурманском принял отец первый бой,
Не ждали солдаты напасти такой,
На сотой заставе средь диких камней
Границу отметили кровью своей.

Места те известны – Рыбачий, Титовка,
Где домик над речкой стоял в три окошка,
Где волны прилива высоко вставали,
Земля задрожала от взрывов и стали.

Отборные силы бросали фашисты,
Цвели эдельвейсы на чёрных петлицах,
Блестели нашивки на их рукавах –
За Крит и за Нарвик вся грудь в орденах.

На бой с ними вышли простые мальчишки
И натиск сдержали той силы нечистой,
Суровый захватчикам дали отпор,
Не помогла им вся выучка гор!

В танке сгоревший боец молодой
Свисает из люка вниз головой,
Долина печалью и смертью полна,
Долиною славы станет она!

Мурманск бомбили, лишь трубы печные
Вдоль улиц стояли как часовые,
Но в город враги не сумели войти,
Знак первой Победы на долгом пути!

На Север из центра был прислан собкорр,
Секреты Победы разведать средь гор.
В газете потом появилась статья,
Симонов в ней рассказал про отца.

Фото Дмитрия Тарасова, внука ветерана