Овал

Ms
. Стеклодув

Тропическими яркими цветами
Расцвел в огне расплавленный песок.

Я выдувал цветные пузыри.

Я силой легких осязал овал,
Поддерживал дыханьем полость сферы.

Тускнела пленка, и, оцепенев,
Вдруг застывала -
В хрупкую, но - вечность...

За завтраком: В руках - прозрачный фарфор.
Он кажется застывшим кипятком.

Взгляд огибает гавань горизонтом.
Околицей проходит жизнь моя...

Здесь каждый куст, здесь каждое растенье
Не в вазе - в камне. Словно бы цветок.

Вдоль улиц море - словно бы река.
Я: стеклодув, стекло, огонь, песок...

Во сне и наяву мое дыханье
Тягучее преображает хрупким.


2. Набережная (М.Волошину)

Хранитель мой, ранитель – Мефистофель
Зажал стальное время в кулаке.
Плыл в небе тополиный Севастополь,
Плескалась Ялта в солнечном желтке.

Норд-ост сухим песком полировал
Бутылочный осколок континента,
И набережной праздничная лента
Изгибом намекала на овал.

День маялся под жирным слоем грима,
Захлопнув звуки створками дверей.
На леденцово-хрупкой кромке Крыма
Застыл лимонный привкус фонарей.

Был новый век упруг, заманчив, юн,
И покрывалом над его постелью,
Спадал прозрачный рой алмазных рун
Прохладною оливковой метелью.

3. Цветы

Цветы,- они осколочно бездонны,
Как тонок стебель – тело и рука.
Спеленутые головы-бутоны:
Ни выдоха, ни вздоха, ни глотка.

Но светятся, как женщины и птицы,
И пахнут, как трава и молоко,
Подвижные, как отблески и спицы,
И легкие, как небо и перо.

Они молчат, и шеи изгибают,
Пытаясь заглянуть за полукруг...

Их лепестки и листья продлевают
Полет страницы, выпавшей из рук.


4. Сосна

Дымится воздух звоном,
Гудящею пчелой.
Животное бетона
Разморено жарой.

Одна среди деревьев
И облаков,- одна,
Глотает сладкий ветер
Янтарная сосна.

Смолою у запястья
Коры пропитан бинт,-
Как иероглиф счастья
Прозрачен лабиринт.

Мерцает полусонно
Овальных слез браслет.
В японской чашке кроны
Дымится чайный свет.


5. Луч

Как гвардейскую шпагу
Обнажая прием
Прорываю бумагу
Стальным острием.

(Вкусом соли и йода
Ополаскивай рот,
Чтобы сотовым медом
Заполнялся кроссворд.)

Луч, рожденный овалом,
Словно скальпель скользит,
Разрезая кораллом
Морской малахит.

(И судьбой, и талантом,
И проклятьем небес,-
За спиной – секундантом-
Непреклонный отвес.)

Испаряются в ране
Капли пресной воды.
Расколовшийся сланец
Брызнет стайкой слюды.

(Невесомый скиталец,
Я по кромке пройду,
На пораненный палец
Собирая слюду.)