Стансы

Анатолий Михайлов
Я поделюсь старинной памятью
Среди катренов кутерьмы
Упала сигарета замертво
Но за решёткою тюрьмы.

Упала, как упало многое,
Как опадала голова,
Как упадали те двуногие
Что выше жизни чтят слова.

А сердце было беззащитное
А уголь - не огонь, а фильтр.
Мы были жизнью ли защитаны
В ряды прекрасных простофиль?

Всё ж мы - эпохи оправдание,
Хотя не намеё творить...
Детей не оставляет Дании
Мечом шагов убитый принц.

Не нам учиться двоемыслию,
Но и не нам ему учить.
По древу жизни малой мысию
Распяли радиолучи

Нас. А каков ответ истории
Не нам ответы получить
Историю запишут стоики,
Но сотворят - их палачи.