Malleus maleficarum. Костры инквизиции

Саша Венский
«Не оставляй ворожеи в живых» (Исход, 22,18)

"Вера доказывается не сожжением людей на костре, но восхождением на костер ради своей веры".

Себастьян Костеллио



В руках палача ты в тоске безнадежной
Взираешь на небо, подол теребя,
И молишь богов, чтоб прозрели невежды –
Спасло провиденье от казни тебя.

По воле судьбы, своенравной царицы,
(Мы все у неё под суровой пятой)
На ратушной площади вновь разгорится
Костёр инквизиции Церкви Святой.

Ликует толпа в предвкушении казни –
Безумствуют люди, расправу суля:
Для них это лишь развлечение, праздник –
Подарок епископа и короля.

Зияют прорехи на вытертом платье –
Слащавою похотью взоры горят...
Уста извергают худые проклятья,
Как змеи взбешенные гибельный яд:

«Проклятая ведьма, исчадие ада,
Очистись от зла на позорном столбе!
Беснуйся, несчастная, в пламени смрадном
И пеплом развейся на радость толпе!

За дерзость во взгляде, красивые очи,
За смерть, разносимую чёрной чумой,
За то, что ты в руки глядела, пророча,
И рай прославляла не горний – земной.

За то, что целила рожениц и хворых,
Готовила зелья из ведьминских трав,
На добрых христьян напускала злой морок,
Заветы Писания грубо поправ".

Но вот приговор прозвучал громогласно:
"Анафема ведьме! Виновна она!"...
Девчушка худая в передничке красном
Метнулась к кострищу, отваги полна.

Притихла толпа горожан одичалых,
И взмыл грай вороний над стихшей толпой...
А девочка в вечность немую кричала:
"Возьми меня, мамочка, к богу с собой!"


27.04. 2007