Фауст

Адам Асвадов
Что получится, если добавить к алмазной слезе василиска
волос верной русалки и сфинксова когтя размол?
Из реторты взлететь в облака, проскользнуть – тихо, близко,
прямо в пропасть – а после восстать, как голем - груб и гол?

Если жизнь повенчать с умираньем, а с жабою – розу,
если вычислить смыслы и сплав философских камней,
и дарить стужу пламени, пылкую нежности прозу –
мантикорам, суккубам, сильфидам, меняя коней

Посейдона у самого края прямой переправы
через маски сомнений немых героиновых вен,
если выжить в любви и любовь – будто страз из оправы,
осиянный огнем окаянства, мгновенен и бренн?

Красота или ужас? Две равновеликие силы,
проницают настоем алхимий в изяществе поз…
Я и формулу знаю… Как жаль, что стихии спросили
о последнем желании… Время – не русло, но - мост.