Письмо из прошлого

Наталья Мороз
****
Увлекшись «Анжеликой», я забыла,
Что рядом крепкий кофе остывал.
Как вдруг из середины старой книги
Конвертик выпорхнул и в руки мне упал.

Конверт почтовый, давний, пожелтевший,
С забытой маркой «Почта СССР».
Не стоит напрягаться, чтобы вспомнить:
Письмо из прошлого – любви моей пример.

Конверт открыла я, качая головою,
Ведь столько лет прошло – и вот письмо!
Письмо из прошлого, когда-то дорогое…
Теперь уже не стоит ничего.

Всего лишь в полтетрадного листочка.
Твои «привет», «до встречи, Натали».
Как будто я вчера его читала,
Глотая слезы от разбившейся любви!
* * *
Тогда была весна, все распускалось,
Соревновались в пеньи соловьи.
Пришло твое письмо, ты поделился,
Что женишься, что счастлив ты в любви.

Не знаю, как же ты не догадался,
Что я тебя люблю, страдаю по тебе?
А может, обойти меня старался,
Ты думал, что не пара я тебе?

Любила тебя странною любовью,
Казалось, восхищалась я тобой.
И что в тебе такого, что однажды
На много лет нарушил мой покой?

С тобой мы пару раз лишь целовались,
И никогда намеков на любовь.
И не стремилась я открыть все тайны,
И не стремилась ближе быть с тобой.

Мне иногда казалось, умираю,
Когда с другою видела тебя.
Вела дневник, ему все доверяла,
Тебе стихи все посвящала я.

А ты не знал, ты жил в соседнем мире.
В нем может,ты любил, и точно был любим.
Твой образ жизни мной был не приемлем,
А ты войти не мог в мой странный мир.

Вокруг тебя все было очень просто:
Любовь воспринималась невсерьез.
И ты не знал, что есть еще особый,
Мой чистый мир романтики и грез.

Не так уж важны были поцелуи,
Хотя приятней с ними под луной.
Ты нужен был как жизни вдохновенье.
С тобой мне было б хуже, чем одной.


Теперь я это точно понимаю.
Ты не был создан для моей любви,
И потому письмо твое читаю,
Но ничего не тикает внутри.

* * *
По странному стеченью обстоятельств,
Письмо из прошлого держу в своих руках,
А за окном весна благоухает,
Метелью вишен запорошен сад.

И я письмо сложила и обратно
В конвертик пожелтевший убрала.
Вложила в книгу, чтоб она как прежде
Хранила тайну так же, как могла.

И кофе мой остыл, о нем забыла,
И не о книге мысли в голове.
Как будто в память дверцу приоткрыла,
В свой прежний мир, что был так дорог мне…

26.04.07