Маленький Санька

Ануар Суртаев
Не бывает маленькой мечты,
Не бывает маленького моря.
Не бывает маленькой беды,
Не бывает маленького горя.
Без убитых, нет такой войны,
Не вернулся больше чей-то сын.
Не восстанут из могилы пацаны,
Плотен журавлей летящих клин.
Нет потерям, счета и цены,
Как глядеть в глаза седым отцам.
Не проходят, тягостные сны,
Что ответить, вдовам, матерям?

Ветер гуляет в плацкартном вагоне,
Станция тихо плывет за окном.
Куча народа стоит на перроне,
Вспомнился старый детдома альбом,
Хмельная общага, весенний призыв,
Странная форма, кипящий Афган,
Ущелье, колонна, бешеный взрыв,
Сане стреляющий в спину душман,
Замызганный госпиталь, мухи, жара,
Все это разом нахлынуло вдруг.
В сердце кольнуло, на выход пора,
А Саньки не видно, где же ты, друг?
Литерный поезд стоит пол часа,
Время торопится, нет больше сил.
Схлынули люди и там у моста,
Маленький Санька, СТОИТ у перил!

Папка показывал тысячи раз,
Старые фото союзных времен.
Папка рассказывал тысячи раз,
Пьяным фальцетом крича: - «Это ОН!».
Дважды когда-то от смерти он спас,
В драке детдома, в ущелье «Саланг».
Пряча бутылку, что утром припас,
Нежно сжимая обрубком фаланг,
Залапанный орден «Красной звезды»,
Плача мурлыкал: - «Пивка принеси,
О том, что я пил, ты маман не скажи,
Боже, помилуй, умереть помоги».
Нет инвалидам работы ни где,
А пенсия им, составляет гроши.
Безногий обуза в семье и стране,
Героев забыли, как можешь, живи.
Сколько военных и в этой толпе,
Немедленно нужно найти, отыскать.
Друга Отца, но где же он, где?
И как о случившемся все рассказать.
Жизнь задолбала Батяню в конец,
Спящий не слышал, ни звука, ни стука.
«Вымели» все и какой-то подлец,
Орден украл, паскуда и с-сука.
В итоге милиция, не нашла никого,
Сказали покрепче Отца запирать.
А пьянь участковый добавил еще,
Водку не пить и в полдень не спать.
Так и случилось, он много не спал,
Больше не плакал и водку не пил.
Толком не ел и все время молчал,
Сегодня ж к утру, он и вовсе остыл.
Мысли запутались, как дальше жить?
Боль не проходит и горечь сильней.
Вдруг фото ожило, ЕГО не забыть!
«Скажи ка мне рыжий, мальчик, ты чей?».
Вспомнилось все и с души прорвало,
Брызнули слезы, от пота весь взмок.
Взрывала икота, в ознобе трясло,
О «жизни» Отца рассказать еле смог.
Сильные руки прижали к груди,
Носом уткнулся в большое плечо.
А он ведь и есть, мой Батяня мечты,
Высохли слезы, вдруг стало легко.
Что-то о жизни он быстро твердил,
Все не запомнил, но понял одно.
Мать поберечь он меня попросил,
И что б не случилось, дождаться его.
Дернулся поезд, раздался гудок,
Быстро секунды, мгновенья летят.
В вагонах исчез пассажиров поток,
Перрон опустел, а в ладонях лежат.
Тонкая пачка измятых рублей,
Из атласа школьника карта Чечни.
На ней адрес части, села, а под ней,
«Рубиновый» орден, «Красной звезды».