Слоники

Ануар Суртаев
 

Запечатлела хроника,
Впечатлений массы,
И два красивых слоника,
С Таиланда из пластмассы,
Пылились год на полочках,
С кучей фотографий,
А те в стеклянных рамочках,
Без дат и эпитафий.
Слоны на вид без разницы,
Два брата, близнеца.
Но вот судьбы проказницы,
Нехитрая игра,
Задуматься заставила,
О тайнах бытия.
В чем смысл, какие правила,
В природе вещества.

И вот случились праздники,
В дом хлынула толпа,
И расхватав все пряники,
Ворвалась детвора.
Пройдя по всем по комнатам,
Все, в доме изучив,
На пол уселась с грохотом,
Игрушки разложив.
Среди всех прочих пленников,
Был таиландский слон,
Раздор у соплеменников,
Вдруг вызвал чем-то он,
И первые потери,
Понес и слон, и дом,
Раскрыли настежь двери,
И заложив в проем,
Слону сломали хобот,
И левое плечо,
Затем под дружный хохот,
Бивни у него,
Выдрали из носа,
Вогнав слона под стресс,
Но вид ладьи-подноса,
Убавил интерес,
К слону, к предмету вздора,
Чему, я тоже рад,
Теперь предмет раздора,
На гроздьях виноград.

Родители и детки,
Гуляли до утра,
Бутылки и конфетки,
Валялись у стола.
Пришли все действа к точкам,
Любой из них устал,
И каждый ангелочком,
В чужой кроватке спал.
Пока на кухне, страшно
С посудой шла война,
С усердием и страстно,
Я склеивал слона.
Затем клеймя «разбойников»,
Зачем-то сонно взял,
На полках чудных слоников,
Местами поменял.

От топота и визга,
К обеду трудно встал,
И первым, что увидел,
Наш старый слон лежал,
На груде мятых фантиков,
Без уха и хвоста,
А рядом восемь «чертиков»,
Ревела, как полста.
Хотелось этим «бесам»,
Обломать рога,
Иль придавить всем весом,
Да жалко, что нельзя.

Нашлись не сразу части,
Бедного слона,
Напасти «детской» страсти,
Он испытал сполна.
Пылятся вновь на полках,
Таиландские слоны,
В каких еще проделках,
Проказницы судьбы,
Им побывать придется,
Не уж-то без конца,
Страданья будут длиться,
Второго близнеца.