Валтасаров пир

Владислав Эстрайх
"И ты, сын его Валтасар... вознесся против Господа небес, и сосуды дома Его принесли к тебе, и ты и вельможи твои, жены твои и наложницы твои пили из них вино, и ты славил богов... которые ни видят, ни слышат, ни разумеют; а Бога, в руке Которого дыхание твое и у Которого все пути твои, ты не прославил. "
 
Даниил 5: 22,23.
 
 
 
Захвачен храм, осквернена
Святыня Иерусалима.
Руины - мрака семена,
Пусть торжествует злая сила...
 
Сосуды древние - трофей,
Ликует Навуходоносор,
А свора слуг всё злей и злей -
Им лик чужих богов несносен.
 
Но с каждым днём царь увядал -
Триумф минутен, вечна кара, -
Награбленное передал
В наследство сыну - Валтасару.
 
-----
 
И грянул пир, роскошный пир,
Последний в царстве Вавилонском.
Жрецов благословил кумир -
На алтаре шесть капель воска.
 
Вино и кровь в святой сосуд...
Быть может, новый культ Ваала?
Царю неведом Страшный Суд:
"Сам Бог боится Валтасара!".
 
Убранство зала, яркий свет;
Тьма в душах дарит безмятежность.
Звучит, как песня, звон монет,
Вельможи злато скрупулезно
 
Считают... Всех не перечесть
Богатств, их сила безгранична,
За них любой сочтёт за честь
Убить, как кровожадный хищник...
 
В минуту грязи торжества
Померк вдруг свет. Во мраке зала
Неведомые письмена
Рука святая начертала.
 
И воспылали те слова,
Заблудший разум истязая,
Иллюзий спала пелена,
Дорогу страху открывая.
 
Из мудрецов лишь Даниил
Истолковать сумел посланье,
И Валтасара удручил
Сухим безжалостным признаньем:
 
"Твои свершенья на весах...
Они - не тяжелее пуха,
Смысл затерялся в словесах.
И Смерть, коварная старуха,
 
Стоит у Вавилонских врат.
Не видишь, царь? Они открыты!
И ты - на очереди в Ад,
Ведь преступленья не забыты."
 
-----
 
Цари, вельможи, мудрецы,
Пророчеств древних полутени
До нас, как прошлого гонцы,
Доходят отблеском мгновений.
 
Пусть тех легенд развеян дым,
А мы - в плену иных кошмаров;
С судьбой играя, породим
Мильоны новых Валтасаров.